Начинать можно лет с 4-5. Дети очень любознательны, они смотрят за тем, что делают родители. Разбирая холодильник и кухонные шкафчики или делая покупки, можно попутно объяснять и показывать, что свежее, а что придётся выбросить
Плесень. Её вид и запах уже отталкивают. Объясните малышу, что покрытые плесенью хлеб, овощи, фрукты, йогурт есть нельзя
Если фрукты и овощи сморщились, потеряли цвет, стали слишком мягкими и водянистыми, от них тоже лучше избавиться
Неприятный запах, исходящий от любого блюда, особенно долго стоящего в холодильнике, должен насторожить
Прекрасно, когда детки постарше уже различают даты и могут определить срок годности продукта на упаковке
С варёными яйцами вообще можно устроить целый эксперимент. Поместить их в холодную воду. Если всплывают — точно несвежие!
В общем, тут главное регулярные тренировки, и вы не заметите, как ребёнок сам научится быстро отличать хорошие продукты от испорченных!